Итоги выставки Magic of light

20 ноября, 2015

В Санкт-Петербурге завершила работу выставка «Magic of Light». Выставку световых инсталляций, голограмм и оптоклонов, уникальный проект Университета ИТМО Проект был реализован в рамках Международного года света и световых технологий при поддержке Греческого института голографии и сети медико-социальных пансионатов для пожилых людей, нуждающихся в уходе, «ОПЕКА».

«Magic of Light» – это фантастическая выставка о волшебных свойствах света. Потрясающие голограмы, оптоклоны и оптические иллюзии произвели неизгладимое впечатление на жителей и гостей Северной столицы.

Место проведения выставки выбрано не случайно – экспозиция представлена на территории дома купцов Елисеевых (В.О., Биржевая линия д.14). Именно здесь в середине XX века, под руководством Сергея Ивановича Вавилова – основателя научной школы физической оптики – располагался Государственный оптический институт. Позже здесь же, но уже в стенах Университета ИТМО (на тот момент ЛИТМО), трудился Юрий Николаевич Денисюк, один из основоположников оптической голографии.

Итоги выставки Magic of light, действительно впечатляют! 

Под влияние «Магии света» попали и взрослые, и дети. В ходе работы выставки на ее территории, в том числе под куполом лазерного театра Lux Aeterna, проходили различные эдьютейнмент-мероприятия: мастер-классы по оптике для детей, просмотры научно-популярных фильмов, научные шоу от партнеров выставки, лекция о научном прогрессе, приуроченная ко дню «высадки» Марти Макфлая из фильма «Назад в будущее», и другое.

«Мы убедились, что дело, которым мы занимаемся – популяризация науки – востребовано, причем востребовано среди очень широкой аудитории. Нам удалось создать такую интерактивную экспозицию, посвященную научному знанию, на которой одинаково нескучно и ребенку, и взрослому, а это непростая задача. Этот успех мы постараемся повторить в “Мире науки”, – замечает Сергей Стафеев. – Мы не ожидали такого ажиотажа вокруг выставки и особенно рады, что петербуржцы просят сделать выставку постоянной, а иногородние предлагают приехать с выставкой к ним. Так, у нас уже есть 15 запросов на проведение выставки в России и за рубежом. В гости нас ждут Москва, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Воронеж, Саратов. Серьезные предложения с обсуждением дат и площадки для выставки поступили от коллег из Голландии, Швейцарии, Китая и Финляндии».

Таким образом, за 4 месяца работы инсталляции, дом купцов Елисеевых посетили 82 тысячи человек. Выставкой успели насладиться не только жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и гости из разных уголков нашей планеты: Москвы, Ахрангельска, Кирова, Ярославля, Пскова, Нижневартовска и многих других. Организаторы получили 15 запросов на проведение выставки в России и за рубежом. Многочисленные яркие фото посетителей, Вы можете наблюдать по тегам #атакаоптоклонов и #магиясвета.